You are here:  Главная страница > Фестиваль > Федоров

BAN_MANY.gif (17632 bytes)

 

В пользу бедных
или
Особенности национального спонсора

В жизни любого преуспевающего человека рано или поздно наступает такой момент, когда у него появляются лишние деньги. А вместе с ними проблема: как их потратить. Спонсорство - один из самых очевидных путей решения.

Строго говоря, сказанное относится, скорее, к благотворительности, нежели к спонсорству. Если по науке, то благотворительность - это добровольное и безвозмездное расставание с энной суммой, при котором дарящий лишен вознаграждения за свое деяние. И чем меньше народу знает о том, какой вы хороший, тем лучше.

Спонсорство же - совсем иное. Здесь тот, кто жертвует деньгами, прежде всего настаивает на оглашении своего имени и получает таким образом рекламу. Конечно, не прямую. Но, может быть, даже более эффективную, чем какая-либо другая.

Не только в доме Облонских

В отечестве все смешалось. У нас спонсорство и благотворительность (меценатство) различают с заметным трудом. Причем не только обыватели, одинаково далекие и от тех, кому нужно проститься с деньгами, и от тех, кто может себе позволить стоять с протянутой рукой. Пикантная безграмотность в рассматриваемом вопросе проявляется у подавляющего большинства участников рынка. Хотя это объяснимо. По закону сумма, идущая на благотворительность, не должна превышать трех процентов от налогооблагаемой базы. Она засчитывается как уже заплаченные налоги. А значит, все равно, куда отдать эти три процента. Ясно - и так и эдак деньги улетят в трубу. Труба государства далека, невысока и скрыта за стенами Садового кольца. А вот другая труба не только ближе географически, но и может задымить хорошо и красиво.

Вот и получается, что у нас все - спонсорство и кругом спонсоры. Спонсором называет себя депутат и президент инвестиционной компании "Инко" Андрей Ловягин, помогающий театру-фестивалю "Балтийский дом" и экспериментам режиссера-драматурга Евгения Гришковца, хотя внимание компании к театру объясняется не столько хорошо спланированной рекламной политикой, сколько добрыми отношениями с руководителями "Балтийского дома". И наоборот, спонсорством у нас может называться даже откровенный рекламный беспредел. "Предположим, что фирма по производству косметики решила выпустить на рынок новый сорт мыла, - приводит пример советник председателя правления Промышленно-строительного банка Ирина Шарипова. - Компания дает деньги исследовательскому институту. Потом представители лаборатории в рекламном ролике рассказывают, как они провели исследования и убедились, что лучше этого мыла ничего быть не может". И это - тоже "спонсорство"!

Двойной тариф

Настоящий спонсор получает выгоду через опосредованную рекламу. И попадает в зависимость от отечественных СМИ. В нашей исторической ситуации - весьма неприятную. Ирина Шарипова убеждена, что у российской прессы неправильный подход к вопросу освещения спонсорства. Пресса считает, что компании должны оплачивать размещение такой информации на газетных полосах или в эфире. "СМИ должны стимулировать благотворительность как необходимый элемент развития гражданского общества", - поддерживает ее Лазарь Зал манов, заместитель директора по маркетингу объединения "ЛОМО". Однако внимать к совести масс-медиа все равно, что пытаться разжалобить сфинкса.

Многие печатные издания при публикации фотоматериалов путем компьютерной обработки безжалостно удаляют изображение спонсорских логотипов, так старательно развешенных перед пресс-конференциями и презентациями благодарными организаторами. Телекомпании зачастую за упоминание благодетелей просят определенные суммы, иногда сопоставимые с размерами самих пожертвований, - всем нужно жить и зарабатывать деньги.

Друзья хуже врагов

"У нас есть печальный опыт: если всюду сообщат, что наша компания подарила какой-нибудь больнице новое оборудование, нас на следующий же день завалят письмами с просьбами о помощи, - замечает Лазарь Залманов. - А отказывать просящему всегда неприятно". Завал писем неприятен только тем, кто занимается адресной благотворительностью. Для того же, кто "работает" спонсором, - это как манна небесная. Другое дело, что справиться с огромным потоком корреспонденции сложно - нужно организовывать целый отдел. Проще обратиться к услугам какого-нибудь благотворительного фонда. Тем более что их в городе немало. Только зачастую русский благотворительный фонд - явление опасное. Никогда не знаешь, куда утекут твои деньги и кто конкретно получит "блага".

Не одни фонды могут отпугнуть потенциальных спонсоров. Организаторы многих мероприятий относятся к своим благодетелям после получения денег так же индифферентно, как депутаты к избирателям после выборов. Недобросовестно выполняют свои обязательства. Забывают повесить баннер с логотипом. А если и повесят, то так и в таком месте, что лучше бы этого не делали. Причина конечно же - не злой умысел. Просто характер такой. Национальный...

Новое слово на букву "б"

И последнее. Спонсорство как сфера деловой деятельности неразрывно связано с понятием "брэнд". Именно заинтересованные в продвижении своих торговых марок компании могут получить от таких расходов неплохую выгоду на информационном поле. Но пока работать с брэндами у нас умеют очень немногие. Мы еще только слово выучили.

Максим Котин
"Деловая Панорама"
19 марта 2001 года

 

BAN_MANY.gif (17632 bytes)

 

Copyright © 1998 TOTALNAYA REKLAMA
This site powered by TOTALNAYA REKLAMA onn-line service